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かつお節

平成24年11月29日(木曜日)
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ごはん・麻婆豆腐・焼き餃子・おかかあえ・牛乳

今日のおかかあえは、白菜、小松菜にかつおぶしを入れ、しょうゆで味付けをしました。
とても香りがよく、栄養価も高くなるし味に深みがでて食が進みますね。
削ったかつおぶしは、「おかか」ともいいます。
かつおぶしの作り方は、カツオの肉を加熱してから乾燥させた日本の保存食品です。「世界で最高に硬い食品」とされており、使うときはもちろん、けずって使います。
かつおぶしでとっただしは、うまみがあって日本料理にはなくてはならないものですね!(^^)!
「うまみ」という和食のことばも今では公用語になり仏語や英語でも「umami」ですよ。
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