FC2ブログ

インゲン豆

平成30年9月10日(月曜日)
オムレツ
ねじりパン・牛乳・ポパイチーズオムレツ・アスパラサラダ・ミネストローネ

今日は、雨が降っていたせいか気温が低くて寒かったですね。体調管理に気を付けていきましょう(*^^*)
さて、今日のメニューにミネストローネがありましたね。その中にインゲン豆が入っていました。インゲン豆について、少しふれていきます。
古代からインゲン豆は南北アメリカ大陸での主要作物でした。アステカ帝国では乾燥させたインゲンを税の物納品目として徴収していたそうです。16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。
煮豆や甘納豆の材料としても知られていますね(^-^)
また、インゲン豆は安価で低脂肪、高蛋白の非常に優れた食品として、世界中で主食または主要な蛋白源として利用されています。
しかし、生または加熱不十分なインゲン豆を摂取すると、激しい嘔吐や下痢といった急性中毒症状が生じるため注意が必要になります。調理の際には、十分気を付けて行いましょう。
 
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR