FC2ブログ

個人の意見は個人の意見

平成30年9月13日(木曜日)
9月13日
ご飯・牛乳・豚汁・さば黒酢あんかけ・おかか和え

今日は豚汁、おかか和え、野菜がいっぱいでヘルシーで美味しかったですね(^-^)
秋は水温が冷たくなり脂ののりが良くなりお魚が美味しくなってきます。
今日のメニューの中にさばのあんかけに黒酢が使われていました。
近年色々と注目されている黒酢、どんな効果成分なのでしょう。
製法には薩摩焼の54リットルの黒い陶器で地下水・蒸し米・混ぜ米麹・振り麹を職人が毎日育てており1年から3年もの長い時間をかけてゆっくり発酵・熟成したものだけを黒酢として出荷する世界でも非常に珍しい製造方法だと紹介されています。
含有されているクエン酸が疲労回復、アミノ酸がダイエットに効用があるとされ、健康食品の一つとしてブームを呼び、大々的に様々な商品が開発され発売されているようですね。
効果については各社で実証実験などを実施しているようです。ただし、過剰摂取は健康に被害をもたらす恐れもあるそうなので注意が必要ですね(^^)/
個人の意見は個人の意見としておきましょう。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR