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アサリの砂抜き

平成30年9月20日(木曜日)
あさり
ごはん・牛乳・鶏肉のアップルソテー・ポテトサラダ・あさりの味噌汁

今日は、きれいな青空の広がるポカポカと暖かく気持ちのいい天気でしたね。今日の給食にあさりの味噌汁がでました。そこで今日は、あさりについてお話しします。

あさりは、日本で古くから食べられてきた食材のひとつです。貝塚などからも数多く貝殻が出土するほどよく食べられていたようです。現在では味噌汁や酒蒸し、しぐれ煮、佃煮、和え物の他にもクラムチャウダーやスパゲティの具など色々な料理で活躍しています。
あさりを殻ごと調理する時は、下ごしらえとして砂抜き(砂出し)をします。
夏は2~3時間、冬は8~12時間塩水につけておくことで砂を吐き出させます。この時50℃前後のお湯につけると15分程度で砂出しができると聞いたことがあります。また、吐き出した砂を吸い込んでしまうことを防ぐためにザルを使うと便利です。
殻付きのあさりを下ごしらえして作ると味もまた格別のおいしさです。
ご家庭でもぜひ色々なあさり料理を作ってみてはいかがでしょう!
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