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出汁をとってお味噌汁に

平成30年度10月3日(水曜日)
煮干し
八戸ラーメン・牛乳・野菜餃子・野菜炒め

今日の給食では八戸ラーメンがでました!
八戸ラーメンは煮干しだしが特徴のラーメンでトッピングにはネギ、メンマ、チャーシューなどのシンプルなものが多いようです。
そこで今日は煮干しについて少しお話しします。
煮干しは小魚を煮て干したものでだしをとる材料としてよく使われます。カタクチイワシがよく使われますが、イワシ仲間のマイワシやウルメイワシもよく原料になります。その他にもキビナゴやアジ、サバ、トビウオも原料として使われます。

だしの取り方は水出しと煮出しの二種類あり、その二つを合わせた折衷法というだしの取り方が一般的です。私もハイブリット抽出です。(笑)
今は、粉末のだしも売っているので手軽にだしを作ることができますが、煮干しからとっただしは味もまた違いますので家庭で出汁取りから味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか。
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