FC2ブログ

蕪の価値

平成30年10月5日(金曜日)
10月5
ごはん・牛乳・肉豆腐・磯香和え・かぶのみそ汁

この頃寒くなり、秋の季節になりましたがみなさん風邪をひいていませんか?
体調が崩れやすい時期なので、温かい食べ物や栄養のあるものをたべましょう(^^)/

今日の給食のみそ汁にはかぶが入っていましたので、かぶの栄養についてご紹介します!
カブは、実は白い根の部分よりも葉の部分に豊富な栄養が集まっています。ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、さらに食物繊維もたっぷりと、根の部分よりはるかに多くの成分が含まれているので、これを捨てずに上手に利用しましょう。
それぞれの栄養素の役割は、ビタミンAが皮膚や粘膜の健康を保ち、抵抗力を強化します。
一方、ミネラルのカルシウム・鉄は骨の強化と貧血予防に効果があり、食物繊維には便通を良くして体内の有害物やコレステロールを排出する働きがあります。
健康効果の高いカブは寒くなる時期に向けて買いですね!(株みたいな表現ですけれども。。。笑)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR