FC2ブログ

体に良いレバー

平成30年10月17日(水曜日)
とり
塩ラーメン・牛乳・味付きゆで卵・鶏レバーにら炒め

今日は鶏レバーが出ました。レバー(肝臓)はどこにあるか知っていますか?
鶏レバーは鶏胴体のほぼ真ん中、背中寄りにあります。
牛や豚のレバーよりもかためで弾力はありますが舌触りは最も滑らかとされ、焼き鳥や串焼きでは人気の高い部位です。
鉄分やビタミンBを多く含み造血や皮膚、髪の健康を促すのに効果的と言われ、カリウム、リンなどのミネラルも非常に豊富です。
牛レバー、豚レバーと比べても引けを取らない人気の鶏レバー。食感としつこすぎない味わいはレバーの中でもトップレベルの美味しさと言えるかもしれません。
和洋中を問わず鶏レバーは使い勝手の良い食材だと思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR