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つけけんちん

平成30年10月25日(木曜日)
けんちん汁
ご飯・牛乳・白身魚フライ・茎わかめの即席漬け・けんちん汁

今日のメニューにけんちん汁でしたね。今日はけんちん汁について調べてみました。
けんちん汁の発祥は、神奈川県鎌倉市にある建長寺という説が有力です。禅寺での料理なので精進料理になります。もともとは、修行僧に供された、野菜くずを無駄なく使うために作っていた料理です。
また、茨城県では、特産の蕎麦にけんちん汁をかけ「けんちん蕎麦」として食べられています。そして、けんちん汁をつけ汁とした「つけけんちん蕎麦」も存在します。
普段、食べているメニューの歴史を調べてみるのも勉強になります。
けんちんと合わせた蕎麦は、土地柄がよくでているような感じですね。
もしかして、レンコンも入るのかしら・・・
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