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肉のつけだれ

平成24年12月4日(火曜日)

プルコギ丼・わかめと豆腐ののスープ・みかん・ごはん・牛乳

プルコギとは韓国の代表的な肉料理の一つです。
醤油ベースの甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と一緒に蒸しながら焼いたり、煮たりする料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。
韓国料理では牛肉を使いますが、今日つかわれていたお肉は豚肉でした。皆さんきがつきましたか・・・?

肉を柔らかくするにはたれにつけると良いそうです。
韓国では梨のジュースを入れて甘みと風味をつけるんです。梨は旬の季節が限られているので旬の時期にミキサーにかけて冷凍しているという裏話もあります。(冷凍庫の常備品らしい?)
梨の代用にリンゴを使うこともあるそうですよ。
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