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ゆるいカレーをどうするか

平成30年11月2日(金曜日)
甘口カレー
ごはん・牛乳・甘口カレー・大根サラダ

今日は給食で一番人気のカレーの日でした(^O^)/
どの食缶もすっからかんで、たくさん食べてくれたようです(*^^*)うれしいです。
私たちは、栄養士さんが作ってくれた献立、分量のとおり、水や調味料のグラム数まできちっと計って給食を完成させますが、家庭でカレーを作ったとき、ルーに対してみずの量が多くてスープカレーのようになったことはありませんか?
野外炊事で良くある話ですね。
そんな時、我家の母は水溶き小麦粉をルーの代わりに足していました。でも、大昔の話なので、今では誰もそんなことしないかも知れませんね。コンビニに行けば何時でも買い物ができますから。
あとは、小麦粉とバターを同量練ったものを濃度の調整に使うこともフランス料理の調理ではあります。「ブールマニエ」と言います。用意しておくと、煮込みやシチューの仕上げに使えます。
濃度が緩いときは、試してみてはどうでしょう(^_^)v
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