FC2ブログ

美味しいアジ

平成30年11月6日(火曜日)

ごはん・牛乳・骨無あじフライ・茎わかめソテー・まいたけのお吸い物

今日の給食にはあじフライが出ましたので、あじについてお話しましょう。
あじが美味しい旬の時期は初夏の6月前後といわれています。体の側面に物凄く硬い「ぜいご」と呼ばれるうろこがついてます。
美味しい・新鮮なアジを見分けるには、このぜいごがしっかりと付いていて、黄色い色が入った鰺が美味しいそうです。
日本では各地でブランド化されている人気の魚ですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR