FC2ブログ

ちまき

平成24年12月5日(水曜日)

海鮮ラーメン・中華ちまき・もやしのおかかあえ・牛乳

ちまき(粽)は、もち米やうるち米、米粉などで作った餅やもち米を、三角形(または円錐形)に作り、ササなどの葉で巻き、イグサなどで縛った食品のことです。
葉っぱごと蒸したり茹でて加熱してから葉をむいて食べます。
もともと中国で作られた郷土料理で、日本へは平安時代の頃に伝わったといわれています。(平清盛のころかしら・・・)
日本では米粒の原型を留めないものが多いのに、中国では米粒の形が残っていて、米以外の具を加えているものが多いようです。
その他、沖縄や東南アジアにも同じような食品があります。
また、笹の葉には防腐作用があるので、料理や食材、特に保存食を包むのによく使われていますね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR