FC2ブログ

県産品の雪人参

平成30年11月14日(水曜日)

玉子うどん・牛乳・大豆と豚肉のソテー・ふっくら蒸しパン雪人参

今日の玉子うどんは、具だくさんでしたね。玉子がふわふわでとても美味しかったですね!
突然ですが、今日の蒸しパンは名前の通り、雪人参で作られていますよね。
では、その「雪人参」とはいったい何者でしょう(/・ω・)/

その答えは、一般的な人参より5か月以上にかけて、完熟状態になるまでじっくりと土の中で育てた人参のこと。
青森県深浦町の「ふかうら雪人参」が、テレビでも取り上げられたほどに有名なんです!
一般的な人参の収穫は12月~3月末におこなわれ、種を蒔いてから早くて3ヶ月ほどで収穫を始めるそうです。
が、雪人参はまだまだ土の中で育てられますよ~~
一般的な人参と雪人参、食べ比べてみるのもイイですね(^^♪
それでは、また明日の給食をお楽しみに!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR