FC2ブログ

冬の味覚のさつまいも

平成30年11月22日(木曜日)
さつまいも
ご飯・牛乳・若鶏ごま照り焼き・さつまいもの煮物・もやしとわかめの味噌汁

日に日に寒くなってきましたね。皆さん体調を崩さないように、体調管理に気を付けていきましょう(*^^*)
さて、今日の献立にさつまいもがありました。
さつまいもの生産地ですが、鹿児島県は全国の4割弱を栽培して全国トップです。理由と考えられているのが栽培に適した水はけの良い火山灰を含んだ土地が鹿児島に広がっている事と、サツマイモは地上に実を付けないため、比較的風害にも強く、台風がしばしばやってくる鹿児島では、風害に強い点が他の作物よりも有利だと言われています。
また、栄養面としてはデンプンが豊富で、エネルギー源として適しています。そして、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。
さつまいもは、色々な料理に合いますが、人気は石焼き芋だと思います。皆さんのおすすめの食べ方は何かな( *´艸`)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR