FC2ブログ

いろいろなピカタ

平成30年11月30日(金曜日)
ピカタ
ご飯・牛乳・若鶏のピカタ・アスパラサラダ・いももち汁

朝から雪がうっすら積もって本格的に冬到来!という日でしたね。
さて、今日の給食に若鶏のピカタがでました。このピカタとはどんな料理でしょう?
ピカタとは、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつです。もともとはバター焼きした子牛肉にレモン汁をかけた料理といわれています。
日本では、豚肉に塩、こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた溶き卵にくぐらせて焼いたものが「ポークピカタ」として定番になっています。
アメリカではバターやパセリ、ケッパーを使ったレモンソースにレモンスライスを乗せた「チキンピカタ」が定番だといわれているようです。機会があれば食べ比べてみましょう。
今日の給食は「若鶏のピカタ」でしたが、ぜひ、ご家庭でも作れますので豚や牛のピカタもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR