FC2ブログ

ブロッコリーの茎はおいしい

平成24年12月7日(金曜日)

コッペパン・牛乳・たまごサラダ・チキンウインナー・ブラウンシチュー

今日の玉子サラダには、『ブロッコリーの茎』を使いました。
ブロッコリーと言えば食べる部分は主に花になるつぼみの部分ですが、実は茎の部分は栄養が豊富なのです。
ブロッコリーの茎は、つぼみの部分よりビタミンCやカテキンが豊富です。
そして、ゆでるとやわらかくなりあまみがでてきます。
茎の食べ方としては、カレーやシチューにいれたり、こまかく切ってポテトサラダやチャーハンに加えたり、皮をむいておひたしにしてあえるなどいろいろな食べ方があるので、ぜひ茎の部分も好きになってください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR