FC2ブログ

お母さんの肉団子はどんな味かな

平成30年12月17日(月曜日)
肉団子
まめパン・牛乳・肉団子・海藻サラダ・クラムチャウダー

今日の給食には肉団子がでましたね。なので今日は、この肉団子についてお話しします。
肉団子は、いろいろな国で作られていますが、その名前や作り方が様々あります。
基本は、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから加熱して作る料理です。
ひき肉は、牛や豚、鶏に羊と様々な肉が使われます。つみれも魚肉を使った肉団子といえます。
つなぎにはパン粉、卵を使い塩を加えて練り、粘りを出してまとめます。
風味にスパイスやハーブ、香味野菜なども使われます。中に茹で卵をいれたスコッチエッグも有名ですね。
加熱方法も様々で、焼く、煮る、蒸す、揚げるなどの方法があるので自分好みのものを作りやすい料理です。
自分だけのオリジナル肉団子を作ってみるのも楽しいかもしれませんね!
ぜひご家庭で試してみてはいかがでしょうか。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR