FC2ブログ

休日のおやつに

平成31年1月21日(月曜日)
あげぱん
※写真は中学校の規定量で盛り付けをしています。

揚げパン・牛乳・ガリバタチキン・ジャーマンスープ・あおもりプリン

今日の給食には揚げパンがつきました。
一般的には、コッペパンを油で揚げたものに砂糖やきな粉、アーモンド粉、ココアなどをまぶして作ります。
元々は戦後の子ども達に安くても高い栄養を摂ってもらえるようにと考えられた給食メニューだそうです。カロリーが高いため、最近の給食では出なくなってきているところも多いようです。ミルメークに並び昔ながらの給食の代表のひとつですね。
日本以外にも英語圏ではフライドドウ、スペイン語圏ではチュロスなどドーナツの仲間のように親しまれています。中国では「火焼(フオシャオ)」という平たい揚げ饅頭が朝食などとして食べられています。

家庭で作る時はフライパンに油を入れ、上の面から30秒揚げます。さらに裏返して30秒揚げて、油を切って熱いうちに砂糖などの好きな粉をまぶすと完成です。
意外と簡単に作ることができるので、休日などのおやつに作ってみてはいかがでしょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR