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さんまで元気

平成31年2月8日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛り付けをしています。
ごはん・牛乳・さんまオレンジ煮・もやしとハムの酢の物・すきやき風煮

今日の気温はマイナス9℃まで下がりとても寒い日でした。外を歩く時は注意してください!そして今日の給食にはさんまがでました!
さんまは、代表的な青魚で、DHAやEPAをたくさん含んでいます。また、鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、積極的に食べたい魚の一つですね(^^♪
DHAを摂るとよく頭がよくなると言われていますが、特に脳細胞の活性化や目の網膜活性化に効果があると言われています。また、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあるそうです。
EPAもたっぷりで動脈硬化を防ぎ、抗血栓、コレステロールの低下などの作用による脳血栓の予防や改善に効果があるとも言われています。さんまを食べてどんどん健康になりましょう(^^)/
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