FC2ブログ

塩している?していない?

平成31年2月12日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛り付けをしています。
ごはん・牛乳・とんかつ・ネバネバサラダ・石狩汁

今日の給食は石狩汁でしたね。北海道石狩地方につたわる石狩鍋をアレンジした汁物です。
もともと漁師さん達が石狩川で獲れた鮭を、ぶつ切りにして作った鍋料理です。寒い季節にぴったりの料理ですね(^^)/
塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いですが、石狩鍋は味噌味で鮭は塩漬けしていない生鮭を使います。
また、隠し味に牛乳やバターを使うこともあるそうです。
家庭でもオリジナルの石狩汁や石狩鍋を作ってみてはいかがですか(^_^)v
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR