FC2ブログ

温まる汁物

平成31年2月26日(火曜日)
ガリバタ
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。

ご飯・牛乳・ガリバタチキン・おかか和え・すいとんのみそ汁

すいとんは小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。
汁物としてのすいとんは、鶏肉、野菜などを入れて醤油で味付けするのが一般的です。
今日の給食では、豚肉と野菜を具材として、みそ味にしてみました。味はいかがでしたか?
すいとんにみその風味がしみ込みとてもおいしかったですね♪
少し暖かくなってきましたが、まだまだ寒い日が続きます。昨日のポトフに続き、今日のすいとんなど体の温まる食事がうれしいですね(^.^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR