FC2ブログ

レンコンの穴

平成31年3月8日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。

ご飯・牛乳・新蓮根とひき肉の照焼・炒り豆腐・いももち汁

本日の新蓮根とひき肉の照焼はどうでしたか?
蓮根の旬は9月~10月で、秋から正月にかけて需要がもっとも多い時期です。秋口に出荷される新蓮根は柔らかくあっさりしていて、冬のものは粘りが出て甘くなるそうです。
蓮根の穴ですが、そもそもどうして穴が空いているのでしょう?
実は蓮根が呼吸をするための通気口なんです。水底の泥の中には呼吸をするための酸素が少ないので、空気を通すための穴が葉っぱから続き、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。
蓮根は煮物や天ぷらでも美味しいですね♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR