FC2ブログ

しぐれ

平成31年3月15日(金曜日)
3がつ15日
ご飯・牛乳・しぐれ煮・きゅうりの酢の物・じゃがいもの味噌汁

3月、4月は出会いと別れが多く卒業式、入学式、歓送迎会と色々とありますね。
さて今日の酢の物・さっぱりとしてわかめ、かまぼこ、キュウリ、もやし、ちりめんじゃことバランスがよく美味しかったですね(^^)/
それでもって今回はなんて素敵なネーミングなのでしょう。
時雨煮について調べてきました( ゚Д゚)
時雨煮は、魚介類や肉類、キノコなどを醤油、砂糖、みりんなどで濃い目に味付けし、生姜を加えて煮詰めたもの。
佃煮の一種。 時雨 志ぐれ煮とも。

元々は、江戸時代前期の俳人で焦門十哲の一人・名務支考が名付けられたとされる、三重県桑名の特産品のはまぐりを煮た名物料理「時雨蛤」を刺していたが、現在では、アサリや牛肉、鹿肉、かき、すっぽんなど様々な具材を用いた時雨煮があるみたいですよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR