FC2ブログ

アーサー

平成31年3月19日(火曜日)
そぼろ
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
カラフルそぼろ丼・牛乳・胡麻和え・アーサーの味噌汁

今日の給食に「アーサー汁」が出ました。アーサーとは何でしょう?
アーサー汁は沖縄県の郷土料理で、ヒトエグサ(アーサ)と島豆腐を使った汁物のことです。アーサー汁、アーサスープ、アーサースープとも呼ばれることがあります。
作り方は、魚からとった出汁に豆腐とアーサを刻んで入れ、塩、醤油、味噌などで仕上げ、吸い物にします。家庭料理として作られるほかに定食屋などでも提供されます。ハレの日の場にて供されることもあります。
沖縄地方ではヒトエグサ、アオサ、アナアオサ等の緑藻を総じてアーサと呼びますが、食用になるのはヒトエグサです。
春先に収穫して乾燥させたものが年間を通して流通し、天ぷらや玉子焼き、お粥、雑炊などにも使われる沖縄では一般的な食材です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR