FC2ブログ

洋食からの和食

平成31年3月22日(金曜日)
肉じゃが
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・イワシの紀州煮・肉じゃが・大根菜の味噌汁

最近、花粉が凄いなぁと目の痒みと格闘しながら仕事をしています。

さて、今日の給食に「肉じゃが」が出ましたね(/・ω・)/
おふくろの味として親しまれている「肉じゃが」のルーツは、実はイギリスにありました!
誕生には諸説ありますが、イギリスに留学経験のあった軍人さんが現地で食べたビーフシチューの味が忘れられず、軍艦の料理長に命じて作らせた事が始まりと言われています。しかし、その料理長はデミグラスソースを知らずに苦戦したそうです。
「牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」という食材のヒントだけを頼りに作り上げたのが、砂糖と醤油で煮込んだ「肉じゃが」だそうです(゜-゜)
肉じゃがはビーフシチューの失敗作!?逆転の発想から生まれた料理が、今では定番メニューになっているんですね( *´艸`)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR