FC2ブログ

春の点心

令和元年5月8日(水曜日)
はるまき
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
味噌バターコーンラーメン・牛乳・鉄腕春巻・バンバンジー

春巻は中国料理の点心のひとつです。
豚肉や、タケノコ、しいたけなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。
立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。
春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だということがわかりました。
みなさんは今日の給食を食べて春を感じられましたか?
桜も散り過ぎゆく春を楽しみましょう^^
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR