FC2ブログ

旬の山菜を食べましょう

令和元年5月9日(木曜日)
ふき
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・ほうれん草入り厚焼玉子・ふきの油炒め・さつま汁・菜の花ふりかけ

今日はふきの油炒めでした。
ふきは山菜で春を感じさせる食材です。下北地方では、ふきをはじめとして、山うど・タラの芽・ゼンマイ等、たくさんの山菜が採れますね(*'ω'*)
山菜の若芽は、伸長していくための養分が蓄積される大切な生長点になります。この若芽を外敵から守るために山菜特有の苦みやエグみがあります。食べる際には、丁寧な下処理が必要となります。
ふきは、茹でて、水にさらし、皮をむいてから煮物や炒め物にします。手間をかける事によって、苦いものも美味しく食べれるようになりますね( *´艸`)
この時期の旬の食材を楽しく味わって食べましょう(^^)/
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR