FC2ブログ

雪人参のポタージュ

令和元年5月13日(月曜日)

ポタージュ
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
まめパン・牛乳・うす塩味たれ付き肉団子ケチャップ・ジャーマンポテト・人参ポタージュ

今日の給食はいかがでしたか?どれもおいしかったですね(^^)
今日の人参ポタージュには雪人参のペーストが入りました。雪人参は深浦町で栽培している雪の下から収穫される人参で、野菜とは思えないフルーティーな甘さが特徴です。冬に収穫することにより、人参自体がもつ、寒さでも凍らないよう身を守る生理機能が働いて糖分が蓄えられ、フルーティーな甘さを持った人参になるそうです。
今日のポタージュも人参の甘さが際立っていて、とてもおいしかったですね!
ちなみに、ポタージュとはスープの種類のひとつで、とろみをつけた濃い不透明のスープのことだそうです。

桜も終わり、新緑のさわやかな季節が始まります。今月は運動会もありますね!
3食しっかり食べ、睡眠もしっかりとって、疲れを翌日に残さないようにして、運動会の練習を頑張ってくださいね(^^)♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR