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乳酸菌とヨーグルト

令和元年5月15日(水曜日)
5.15 鶏塩うどん
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
鶏塩うどん・牛乳・茎わかめソテー・ソフール元気

だんだんと最高気温が20℃を超える日が増えてきましたね。
今日の給食にヨーグルトがでました。
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつです。ヨーグルトにたまる上澄み液は乳清(ホエイ)といいます。これはパウダー状に加工されてプロテインサプリメントの原材料や生クリームなどの代替として料理に使われることもあるそうです。
ヨーグルトの起源はヨーロッパ、アジア、中近東にかけて様々な説があり、およそ7000年前とされているそうです。生乳の入った容器に乳酸菌が偶然入り込んだことが始まりだと考えられています。
日本で一般に普及したのは、1950年に明治乳業から発売された「ハネーヨーグルト」がヨーグルトの知名度を大いに高めたといわれています。
最近では家庭でもヨーグルトメーカーなどを用いて手作りできるようになりましたね。家族でオリジナルヨーグルトを作ってみるのも楽しいかもしれませんね。
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