FC2ブログ

豚丼

令和元年5月16日(木曜日)
5.16 豚丼
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
豚丼・牛乳・おかか和え・いものこ汁

豚丼は昭和の初期に考案された北海道十勝地方の郷土料理です。
北海道十勝地方の豚丼は甘辛いタレを付けて焼いた豚焼肉を丼飯の上に載せた丼物です。古くは1933年にうな丼をヒントに開発されたとされ、当初は豚肉を調理するノウハウがなかったため不評だったそうです。
「豚丼=帯広の郷土料理」という認識であったが新たに牛丼チェーンによる豚丼が広まってきたため名称における紛らわしさを避ける目的で近年では帯広系豚丼、十勝豚丼、帯広豚丼と呼称する場合もあるそうです。
いずれの場合も豚丼の読み方は「ぶたどん」と読むそうです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR