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青森のソウルフード

令和元年5月17日(金曜日)
せんべい汁
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・いわし昆布煮・炒り豆腐・せんべい汁

運動会の練習・・・・ご苦労様です。
今日の汁物は、青森のソウルフードせんべい汁でした。
県産の野菜を使った汁の中にふわふわのせんべいに出汁の旨みがしみ込みとてもおいしかったですね。パスタやうどんのような食感です。もちもち、シコシコとして思わずひと口ふた口と食べ進めたくなります。
小麦粉と塩で作った南部せんべいは、江戸時代から作られていたそうですが、そのせんべいをそのまま食べるだけでなく、汁物にせんべいをちぎって入れる食べ方が生まれ、それがせんべい汁の始まりです。
今日は「鶏肉と醤油味」でしたが、海の幸を使った「魚と塩味」もあります。
明日、運動会・体育祭がある子ども達は、頑張ってね!
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