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筑前煮の語源

令和元年5月21日(火曜日)
筑前煮
※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・鮭塩焼き・筑前煮・いんげんとじゃがいもの味噌汁・ブルーベリーゼリー

筑前煮の語源・由来を皆さんは知っていますか?
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名なんですよ。
筑前地方では好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、鶏肉・人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、砂糖としょう油で甘辛く煮た料理で「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになったそうです。
今日の給食には、れんこんの代わりにタケノコが入っていましたね!
歯ごたえが良く、とてもおいしかったですよね。
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