FC2ブログ

藻に付くもずく

令和元年5月28日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さんま鰹節煮・肉じゃが・もずくと厚揚げの味噌汁・納豆

今日は昨日までの暑さも一段落して過ごしやすい一日になりましたね(*^^*)
季節外れの猛暑で大変でしたが(>_<)体調管理には十分に気を付けて下さいね。

今日のメニューのもずくと厚揚げ味噌汁いかがでしたか?もずくの出汁とあつあげのうまみがあいまって、とても美味しかったです。
さて、もずくはどの様なものなのでしょう?
海藻類の分類でいうと、もずくやその仲間には非常にたくさんの種類があるようです。日本で食べられているもずくは主に5種類。「もずく」「オキナワもずく」「フトもずく」「イシもずく」「クサもずく」で、もともとはホンダワラ科などのほかの海藻に絡まって生育するから「藻に付く」→「もづく」となったようです。
今ではそれ以外、たとえば石に着生するタイプでも、細長い糸状の海藻はすべて「もずく」として扱われるようになっているそうです(*^^*)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR