FC2ブログ

照り焼き

令和元年5月31日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・照焼ハンバーグ・ごぼうサラダ・大根の醬油汁

今日は、照焼ハンバーグでしたね(#^^#)
ところで、照焼きの由来を皆さん知ってますか?
照焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法のことになります。
タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来となります。
ウナギの蒲焼きやタレ焼きの焼き鳥も照り焼きになります。
そして、毎日給食についてくる牛乳ですが、パンにはよく合いますがごはんや麺の日にも付いて来ますよね。
それは皆さんの健康と栄養をのことを考えて、国で定められているからなんです。
一頭の牛から一日に約20リットルから30リットルも絞れるようです。すごいですね!
牛乳が苦手な人もいると思いますがなるべく残さず飲みましょう!!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR