FC2ブログ

今が旬のサーモンフライ

令和元年6月3日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ねじりパン・牛乳・サーモンフライ・オレンジサラダ・白菜とベーコンのスープ

今日は今が旬のサーモンフライでした。脂がのっていて、とても美味しかったですよね。
サーモンといえば…大畑海峡サーモンが有名でフライの他にも刺身など色々な食べ方がありますね。
汁物や焼き物、揚げ物はもちろんのことですが、塩辛や新巻鮭といった漬物や、スモークサーモンや鮭とばなどの乾物もありますね( *´艸`)
そして、身は赤いですが、白身魚に分類されています。これは、餌となる甲殻類に含まれる栄養素によるものだそうです。
産卵直前には、皮膚と卵に赤色が移るので本来の白っぽい身肉になるそうです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR