FC2ブログ

カロテン豊富な小松菜

令和元年6月4日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
カラフルそぼろ丼・牛乳・小松菜のアーモンド和え・わかめの味噌汁

最近は、暑くなってきましたが、まだ体が慣れていない感じがします。水分や塩分をしっかり補給していきましょう(*^^*)
今日は小松菜のアーモンド和えがありましたね。小松菜はビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
そして、たくさんのカロテンを含んでいます。なかでもβ-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています(*'ω'*)
今日は、アーモンド和えでしたが、お浸しや炒め物が定番ですが、豚肉と合わせた主菜やサラダやナムルなどの副菜、味噌汁やアレンジレシピも沢山あります。
オリジナルの小松菜レシピを考えるのも楽しいですね(^O^)/
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR