FC2ブログ

栄養価に富んだ枝豆

令和元年6月5日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
五目あんかけラーメン・牛乳・枝豆とチキンのサラダ・青森プリン

今日は蒸し暑かったですね。これから久しぶりの雨になりそうです。しばらく暑い日が続いたので恵みの雨でしょうか?
枝豆とチキンのサラダは彩りも良くさっぱりしておいしかったですね。
枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。原産地は中国で日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが枝豆として食べるようになったのは江戸時代の17世紀末からのようです。
枝豆専用の品種も生まれ、今では200種類あまりになっています。畑の肉と呼ばれるほど栄養価に富んだ大豆です。
夏に旬を迎える枝豆、ついつい食べ過ぎてしまいますが塩茹でだけでなく枝豆とじゃこの炒飯や今日のようにサラダに入れたりと彩りも良くなりますね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR