FC2ブログ

ちりめんじゃことシラスの違い

令和元年6月20日(木曜日)

写真は中学校の規定量で盛りつけをしています
ご飯・牛乳・さば味噌煮・キャベツとわかめの辛子醤油和え・長いもと絹さやの味噌汁・りんごちゃんゼリー

今日は天気も良く梅雨入りしたのがうそのようのさわやかな一日でした(^O^)/
野菜がいっぱいでとても美味しかったですね。
辛子和えはゴマ油がほのかに香りポイントが高かったです。
今日は辛子和えに入っていた(ちりめんじゃこ)について調べてみました。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いを皆さん知っていましたか❓
どちらも、いわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。
しかし、具体的に何時間乾燥させているのかについては、定義はないみたいです。
ちりめんじゃこも、シラスもとても美味しいですよね。(*^^*)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR