FC2ブログ

タピオカ!

令和元年6月28日(金)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
甘口カレー・牛乳・タピオカ入りココナッツフルーツ

タピオカの正体は・・・キャッサバといわれるおイモなんですよ。
このキャッサバのでんぷんとカラメルを混ぜて作ったのがタピオカ。知っていましたか?
タピオカはおイモからできた炭水化物!!実は高カロリー食だったんです(゜o゜)
知らずに毎日飲んでいたらあとで後悔することになるかも(笑)

どうやって丸い粒状にするのか気になりますよね。
原料の練ったタピオカを特殊な容器に入れて回転させると遠心力がかかって雪だるまのように丸くなるんです。
このタピオカパールを2時間ほどゆでて戻すと私たちが知っている「タピオカ」になります。
デザートやココナッツミルクなどでよく目にするタピオカの姿ですね(^^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR