FC2ブログ

青森県産の長芋のこと

平成24年5月29日(火曜日)




牛乳・ごはん・豚肉とながいもの煮物・小松菜のみそ汁

生産量(せいさんりょう)が日本一の青森県の特産品(とくさんひん)であるながいもには亜鉛(あえん)やカリウム、鉄(てつ)などのミネラル成分(せいぶん)、ビタミンB群、ビタミンCなど栄養成分がバランス良く含まれています。
さらにアミラーゼやジアスターゼ、などの消化酵素(しょうかこうそ)もたくさん含(ふく)まれています。
また、ながいも独特(どくとく)のぬめり成分である『ムチン』は細胞(さいぼう)を活性化(かっせいか)させる働(はたら)きがあります。

長芋は生でもよし、加熱(かねつ)してもよしなので、いろんな献立に使われます。
その長いもの収穫時期(しゅうかくじき)は春と秋です。
今が旬の春の長いものほうが雪の中でがんばった分甘みが多くおいしいと言われています。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR