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磯の香りの正体は?

令和元年7月4日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・あじ煮付け・磯香和え・豚汁

今日の給食に磯香和えがでましたね。磯の香りがほうれん草やキャベツの味を引き立ててくれる、暑い今の季節にピッタリの料理ですね。
この磯の香りの正体は「のり」です。
のりは古くは奈良時代初期に編集された「常陸国風土記」に登場しています。日本の食文化に古くから定着し、親しまれてきたようです。江戸時代になると養殖技術が確立し、和紙の製紙技術を用いて紙状に加工するようになった。これが板のりとして定着しました。
おにぎりや磯辺餅、寿司、ラーメン、そば、天ぷらなど日本の食事になくてはならない食材ですね。
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