FC2ブログ

黒酢と酢は何が違う?

令和元年7月18日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さば黒酢あんかけ・豚なが煮・大根の味噌汁

今日の給食にさば黒酢あんかけがでましたね。黒酢は、味わいもまろやかで香り高いのが特徴ですね。
ところで、みなさんは黒酢と酢の違いを知っていますか?
黒酢と他の酢の違いはその製造法や原料の違いによって区別されています。
精米を使用したものが米酢。大麦などの穀類を使用したものが穀物酢。果物を使用したものが果物酢。玄米や精米度の低い米、大麦を原料として醸造されたものが黒酢です。
他にも大きな違いとして見た目の色が違いますね。普通の酢は薄い黄色なのに対して黒酢は熟成が進むほど琥珀色が濃くなっていきます。
最近の健康ブームも手伝って黒酢飲料をスーパーやコンビニで見かけるようになりましたね。美容や健康に良いといわれていますが、飲みすぎは健康に被害をもたらすともいわれています。一日の摂取量をしっかり守って摂りましょう。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR