FC2ブログ

茎わかめ

令和元年8月27日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・さんまレモン醤油煮・茎わかめの即席漬け・味噌風鶏汁

茎わかめはわかめを加工する際に取り除かれる芯の部分でわかめと異なるコリコリとした食感をたのしめる海藻です。
茎わかめは食物繊維が豊富な食材でその量はわかめより多く約1.7ほどあり便秘の解消に効果があります。茎わかめを含む海藻類は消化が良くないといわれます。食べ過ぎると胃腸に負担をかけてしまうので量は控えて食べましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR