FC2ブログ

ささみの魅力

令和元年9月4日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
肉うどん・牛乳・切干大根サラダ・炒り豆腐包み焼き

給食の肉うどんはおいしかったですね。切干大根のサラダもさっぱりして歯ごたえもあっておいしかったです。
今日のサラダには鶏ささみが入っていました。
ささみは鶏肉の胸肉の裏側にあります。鶏が羽ばたく際に最もよく使う部位なので脂肪分が少なく淡泊な味わいです。ささみは鶏肉の中でももっともカロリーの低い部位です。
笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったそうです。

「サラダチキン」は最近流行っていますよね(^^)コンビニやスーパー当たり前のように置いてあるのを見かけますね。
このサラダチキンも、ささみや胸肉を低温で加熱調理したものです。ほぐしてサラダのトッピングにしたり、パンにはさんでもおいしいです。
ささみや胸肉はたんぱく質が多く、脂質や炭水化物(糖質)が少ないのでダイエットにももってこいの食材です!
…そういえば、夏休みに食べ過ぎてちょっと体重が増えちゃったかも…という人は、積極的に取り入れてみてはどうでしょうか…(^^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR