FC2ブログ

具だくさんのすき焼き風煮

令和元年9月10日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・あじフライ・きゅうりの酢の物・すき焼き風煮

残暑が厳しい毎日です(*_*) 中体連に参加の皆さんご苦労様でした。

今日の給食は、すき焼きをイメージした「すき焼き風煮」でした。すき焼きは、関東風と関西風があり、作り方が少し違います。
関東風は、しょう油、さとう、みりん、酒で作った割り下で味をつけて肉を煮ていきます。
関西風は、肉を炒めたら砂糖をまぶすかのせるかして、そこにしょう油などで調味料を入れて、直接味を付けていきます。
ちなみに給食はたっぷり出汁をきかせ、牛肉、白菜、人参、糸こんにゃく、焼き豆腐、板ふ、長ねぎと具だくさんの材料使った作り方です。
皆さんの健康を考えた献立ですね♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR