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あさりの砂抜き

令和元年9月17日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・若鶏ごま照り焼き・根菜金平・あさりの味噌汁

あさりの味噌汁はあさりのだしが出ていておいしかったですね。
春先には潮干狩りでお馴染みのあさりですが、砂抜きをすることが大切です。スーパーで買ってきたものも砂抜きが不十分なこともあるので砂抜きをすることをおすすめします。
その砂抜きは、適切な塩加減と時間、涼しい所(冷蔵庫)で保存することがポイントとなります。あさり300gほどに対して、目安として水200mlに6~7gの塩を混ぜて、あさりが重ならずに入る大きさのタッパーやバットを用意してあさりを移し、塩水を注ぎ入れます。あさりの頭が少し出るくらい(ひたひたに)塩水を調整します。蓋かラップをして、冷暗所で2~3時間砂抜きした後、料理に使うとき初めてあさりを洗います。その際は、あさり同士をこすり合わせるように流水で洗うと良いでしょう。
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