FC2ブログ

いか天ぷらの揚げ方

令和元年9月24日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・やわらかいか天ぷら・子和え・鶏汁

今日のいか天ぷら、やわらかくて美味しかったですね♪
いか天ぷらを揚げるとき爆発してやけどをすることがありますよね。いかの天ぷらが爆発する理由は、身と薄皮の間の水が原因です。
爆発させないためのコツとしては・・・
①薄皮までしっかり剥く
②格子状に切れめをいれる
③衣の前に小麦粉をまぶす
3つの工程を丁寧に行うこと原因と解決策を知るといかの天ぷらを揚げるのが楽になりますね。
ぜひ、これらをマスターしていかの天ぷらを食べてみてはいかがですか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR