FC2ブログ

クラムチャウダーの意味は?

令和元年9月30日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
まめパン・牛乳・ボロニアステーキ・たまごサラダ・クラムチャウダー

クラムチャウダーはハマグリやアサリに牛乳・ベーコン・玉ねぎなどを加えて煮たアメリカの代表的なスープのひとつです。
ハマグリやアサリなどの貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープですが、クラムは「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそうです。
チャウダーの語源は、「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。
面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域により、それぞれ特徴があること。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風です。
他に、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風や魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあるようです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR