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ひと手間でおいしく!大根のあれこれ

令和元年10月1日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・肉豆腐・磯香和え・大根菜の味噌汁

今日から10月!衣替え、消費税、いろいろな事が変わる今日10月1日ですが、季節も夏から秋へと日増しに朝・夕の寒さを感じるようになりましたね。
これからは今日のみそ汁にも使った大根がおいしくなります。大根は上のほうが甘く、下に行くほど辛みが強くなります。
葉に近い首の部分は甘みが強く、ややかためなのでおろしやサラダに。
やわらかい中央部分は、おでんやふろふきの煮物向きです。先端付近は辛さをいかして薬味的に使ってみましょう。
おでんやふろふきの煮物をする時は米のとぎ汁を入れて、下茹でしてから使うと灰汁と苦味がとれて旨みが増し、味がしみ込みやすくなります。
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