FC2ブログ

今日の塩梅はいかが?

令和元年10月4日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・あじ煮付け・長いもの梅サラダ・純米ひっつみ汁

今日は給食に長いもの梅サラダが出ましたね。
熟した果実をそのまま食べることもありますが、普通は熟しきっていない青梅を梅干しや梅酒などに加工して食用にされます。他にも梅酢やジャムなどがありますね。
中国では紀元前から酸味料として用いられていて塩とともに最古の調味料だといわれているそうです。
日本語でも使われる良い味加減や調整を意味する単語「塩梅(あんばい)」とは、元々は梅と塩による味付けがうまくいったことを示した言葉です。
今日の給食の長いもの梅サラダの塩梅はいかがでしたか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR